Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Год выпуска

2 005

Том

60

Номер выпуска

5

Название статьи

Еще раз о нобелевских премиях

Страница главного редактора

Журнал Chemical and Engineering News в номере от 25 октября 2004 г. снабдил статью о Нобелевских премиях подзаголовком: "Опыт показывает: чтобы выиграть Нобелевскую премию по химии, вы не должны быть химиком". Действительно, в течение последнего десятилетия "химические" премии неоднократно присуждались ученым, работающим в смежных с биологией областях, а то и вовсе физиологам или медикам. Так, премия по химии за 2003 г. присуждена "за открытия, касающиеся каналов в клеточных мембранах". Один из лауреатов работает в Медицинском институте им. Юджеса и параллельно в Рокфеллеровском университете, второй - профессор биологической химии медицинского факультета университета им. Дж. Гопкинса. Примерно такая же картина - с лауреатами премии 2004 г. Два лауреата этих лет сами выразили удивление, что они удостоены премий по химии, а не по физиологии и медицине; один сказал, что, став обладателем премии по химии, он отнюдь не стал ощущать себя химиком.
И прежде премии в области химии присуждались не обязательно химикам. Так, среди лауреатов были физики Э. Резерфорд (1908), П. Дебай (1936), Э. Макмиллан (1951), Г. Херцберг (1971).
Неоднократно Нобелевскими премиями были отмечены работы по химическому анализу, и снова среди лауреатов мы видим научных работников с разным базовым образованием и различными исследовательскими интересами. Одновременно с дифференциацией науки, с появлением все новых научных дисциплин идет их сближение, размывание границ между ними, переплетение.
Какие же Нобелевские премии могут быть отнесены к тоже слегка "размытой" области химического анализа, к сфере аналитики? Попробуем их перечислить, хотя очевидно, что список будет неполным.
Премия по химии (1922) английскому ученому Ф.У. Астону (приводится официальная формулировка Нобелевского комитета) "за сделанные им с помощью им же изобретенного масс-спектрографа открытия изотопов большого числа нерадиоактивных элементов и за формулирование правила целых чисел". Для читателя-аналитика существенно подчеркнуть, что Астон - создатель масс-спектрометрии, он сконструировал первый масс-спектрограф, что послужило началом развития масс-спектрометрии как аналитического метода.
Премия по химии австрийскому аналитику Ф. Преглю (1923) "за изобретение метода микроанализа органических веществ", т.е. микрометода элементного органического анализа. Премия по физике 1930 г. индийскому ученому-физику В. Раману "за работы по рассеянию света и за открытие эффекта, названного в его честь". Известно, что рамановская спектроскопия в настоящее время широко применяется для целей химического анализа. Одновременно эффект был открыт в СССР Л.И. Мандельштамом и Г.С. Ландсбергом, которые назвали его комбинационным рассеянием света.
Премия по химии венгерскому ученому Г. Хевеши (венгерское имя Дьёрдь), присужденная в 1943 г. "за работу по использованию изотопов в качестве меченых атомов при изучении химических процессов". Метод меченых атомов имел и имеет большое значение в аналитической химии. Кроме того, известно, что Хевеши - один из основных создателей нейтронно-активационного метода анализа (работа 1937 г. с Х.Б. Леви), он стоял у истоков регтгенофлуоресцентного анализа (1931 г.).
Премия по химии шведскому ученому А.В. Тиселиусу (1948) "за исследование электрофореза и адсорбционного анализа, особенно за открытия, связанные со сложной природой сывороточных белков". По существу речь шла о разработке методов фронтальной хроматографии и электрофореза и их применении для разделения и идентификации белков.
Премия по химии (1952) А.Д.П. Мартину и РЛ.М. Сингу (Великобритания) "за разработку распределительной хроматографии". Как и работы А.В. Тиселиуса, исследования Мартина и Синга опирались на фундаментальное открытие М.С. Цвета, создателя хроматографии, и развивали этот метод. Так, Мартин и Синг разработали несколько вариантов распределительной хроматографии, включая бумажную хроматографию.
Премия по химии чехословацкому физико-химику Я. Гейровскому (1959) "за открытие и развитие полярографических методов анализа". Эти работы общеизвестны.
Премия по физике 1961 г. Р. Мёссбауэру (Германия) "за исследование резонансного поглощения гамма-излучения и открытие в этой связи эффекта, носящего его имя". Хотя мёссбауровская спектроскопия не является аналитическим методом широкого применения, ее используют для определения железа, отчасти олова, в том числе для оценки форм их существования в образце.
Премия по физиологии и медицине 1977 г. Розалин Ялоу (США) "за развитие радиоиммунологических методов определения пептидных гормонов". Иммунологические методы анализа получили большое развитие и широко используются; правда, радиоиммунный метод занимает теперь среди них весьма скромное место.
Премия по физике 1981 г. шведскому физику К. Зигбану "за вклад в развитие электронной спектроскопии высокого разрешения". В аналитической литературе созданный Каем Зигбаном метод получил название "электронной спектроскопии для химического анализа" (ЭСХА). Это один из мощных методов анализа поверхности и метод определения энергии связи атомных электронов.
Премия 1991 г. Р.Р. Эрнсту (Швейцария) "за вклад в развитие методологии спектроскопии ядерного магнитного резонанса (ЯМР) высокого разрешения". Эрнст создал аналитический метод двумерной спектроскопии ЯМР с Фурье-преобразованием.
Премия 2002 г. Д.Б. Фенну (США) "за развитие методов идентификации и структурного анализа биологических макромолекул; за развитие методов мягкой десорбционной ионизации для масс-спектрального анализа биологических молекул (Танака и Фенн), за развитие спектроскопии ядерного магнитного резонанса для определения трехмерной структуры биологических макромолекул в растворе" (Вютрих). Фенн разработал метод электрораспыления, Танака - мягкую лазерную десорбцию.

DOI

 

Вложения

Создан в 09.10.2014 17:48 пользователем: Аленина М.В.
Изменен в 09.10.2014 17:48 пользователем: Аленина М.В.